개인정보취급방침

■ 오픈컴 개인정보 취급방침
        
㈜오픈컴(이하 "회사"라 또는 "오픈컴"이라 함)은 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률(이하 “정보통신망법”)등 
정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 
정하여 이용자권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
오픈컴의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1 장 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
제 2 장 개인정보의 수집 및 이용 목적
제 3 장 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
제 4 장 개인정보의 파기절차 및 방법
제 5 장 개인정보의 제공 및 공유
제 6 장 개인정보 위탁처리 업체
제 7 장 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
제 8 장 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책
제 9 장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
제 10 장 개인정보관리책임자 및 상담, 신고
제 11 장 고지


제 1 장 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

1.수집하는 개인정보의 항목
회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
-일반회원 : 아이디, 비밀번호, 이름, 주민번호 앞자리(생년월일), 주소, 전화번호, 핸드폰번호, E-mail주소, 팩스번호
-기업회원 : 신청자명, 사업자등록번호, 아이디, 비밀번호, 회사명, 대표자명, 주소, 담당자명, 전화번호, 핸드폰번호, 팩스번호, 
E-mail주소, 업태, 종목
-유료서비스 신청 : 담당자명, 전화번호, 핸드폰번호, E-mail주소
-카드결제 : 이름, 회사명, 도메인명, 이메일주소, 전화번호, 카드정보
-현금영수증 신청 : 주민번호 (현금영수증 발행 후 삭제됨)
-도메인등록 : 이름(회사명), 주민번호, 영문이름(영문회사명), 주소, 영문주소, 전화번호, 핸드폰번호, 팩스번호
-서비스이용과정 및 사업처리과정 : 서비스 이용기록, 접속로그, 접속IP 정보, 결제기록, 방문 일시, 회사명
※ 회원가입 및 현금영수증 신청 시 주민번호는 공인기관의 실명인증 및 PC사 소득공제를 위해 제공되며, 별도로 수집/저장하지 
않습니다.


2. 개인정보 수집방법
회사는 홈페이지 회원가입, 도메인등록, 상담 게시판, 서면양식, 팩스를 통해 개인정보를 수집합니다.


제 2 장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사가 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다.
1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 서비스 제공, 청구서 발송, 본인 인증 및 구매, 요금 결재, 
요금추심
2. 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인식별, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한,  분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만
처리등 민원처리, 고지사항 전달
3. 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(및 제품) 개발, 서비스 제공 및 광고게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보
전달 (회원님의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에는 제공되지 않습니다.) 


제 3 장 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
◎ 상법, 전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서
정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와
같습니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
ㆍ보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
ㆍ보존 기간 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
ㆍ보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
ㆍ보존 기간 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
ㆍ보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
ㆍ보존 기간 : 3년 - 방문에 관한 기록
ㆍ보존 이유 : 통신비밀보호법
ㆍ보전 기간 : 3개월 


제 4 장 개인정보의 파기절차 및 방법

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및
이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
2. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 


제 5 장 개인정보의 제공 및 공유
원칙적으로 회사는 회원님의 개인정보를 수집 및 이용목적에 한해서만 이용하며 타인 또는 타기업/기관에 공개하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1. 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 정보수집 또는 정보제공 이전에 회원님께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게
보호/관리 되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집
하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.

2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

3. 이용목적에 부합하는 개인정보의 이용 및 제공
- 도메인 이름 등록을 위하여 해당 도메인의 등록사업자에게 신청자의 정보를 제공하는 경우
- 도메인 이름에 대한 WHOIS 서비스를 위하여 제공하는 경우
- 분쟁에 연루된 도메인 등록자의 연락처를 분쟁 조정 기구나 법원이 요청하는 경우
- 국제인터넷관리기구(ICANN ; Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)와의 계약에 따라 국제 도메인 이름,
등록자의 개인정보에 대한 데이터를 해외 에스크로 업체에 위탁 보관해야 하는 경우(회원의 아이디와 비밀번호, 주민등록번호를 포함
하지 않는 도메인명, 네임서버 정보, 만료일, 소유자명과 주소, 이메일주소)
- 정부기관이 해당 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위하여 도메인 이름 및 네임서버 정보 등을 요청하는 경우
- 업무상 연락을 위하여 회원의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 사용하는 경우
- 통계작성, 홍보자료, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 고객임을 식별할 수 없는 형태로 제공되는 경우


제 6 장 개인정보 위탁처리 업체

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 
관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

1) 위탁업체 : KB신용정보(주) 
- 위탁업무 내용 : 채권추심업무 
- 개인정보 항목 : 이름, 주소, 사업자/주민번호, 연락처 
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지 

2) 위탁업체 : 닷네임코리아(주), 가비아(주), 아사달(주)
- 위탁내용: 도메인관련업무
- 개인정보항목: 도메인정보,이메일주소
- 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시 까지


제 7 장 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
회사는 서비스를 이용하는 회원의 개인정보를 안전하게 보호 관리 하기 위해 쿠키(cookie0를 사용하지 않기 때문에 개인정보를
자동으로 수집하지 않습니다.


제 8 장 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책
회원의 개인정보는 기본적으로 회원의 아이디와 비밀번호에 의하여 보호되며, 회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가
유출, 변조, 훼손되지 않도록 안정성을 확보하기 위하여 다음과 같은 대책을 마련하고 있습니다.
[기술적인 대책]
1. 회원 계정의 비밀번호는 암호화되어 저장되므로 본인만이 알 수 있습니다. 따라서 계정 로그인이 필요한 개인정보의 확인 및
수정은 해당 아이디와 비밀번호를 알고 있는 본인 만이 가능합니다.
2. 회사는 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스 등에 의해
회원들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
3. 회사는 결제 등의 경우에 있어 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치를 채택하고 있습니다.
4. 회사는 해킹 등에 의한 정보의 유출을 방지하기 위해 침입차단시스템(방화벽)을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고
있으며, 기타 시스템적인 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

[관리적인 대책]
1. 위와 같은 노력 이외에 회원님 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공
장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. 회원님의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고
비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.
2. 회사는 회원 본인의 비밀번호 요청 등에 의해 개인정보를 다룰 때 가능한 최선의 방법으로 본인임을 확인하고 안전하게 정보가
처리될 수 있도록 최선을 다합니다. 
3. 회사는 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보관리책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이
불가피한 자로 제한하며, 개인정보를 취급하는 직원에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 

제 9 장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도
있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 ‘정보수정’을, 가입해지는 ‘회원탈퇴’를 이용하여 본인 확인
절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
- 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 
- 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에
명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 10 장 개인정보관리책임자 및 상담, 신고
고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.
고객의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다.

고객서비스 담당부서 : 고객지원팀
전화번호 : 1544-4256

개인정보보호책임자 성명 : 차희덕
전화번호 : 1544-4256 (내선 : 201번)
팩스 : 02-6442-5411
이메일 : chan@opencom.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수
있습니다. 
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)
개인정보침해 상담, 고충처리, 기업상담 신청(www.kisa.or.kr / 118(ARS 3번)
정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330) 

제 11 장 고지
법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가.삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 7일전부터 회사 사이트의
공지사항을 통하여 고지합니다.

부칙
1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2001년 4월 2일부터 시행합니다.
2. (개정일) 본 개인정보취급방침은 2012년 03월 30일부터 개정, 시행합니다. 
  - 개정사유 : 제정 2011.3.29 법률 제 10465호 개인정보보호법에 따라 개정.  


PC홈페이지+Mobile홈페이지=50만원!~